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Automne

DANS LES VIGNES

Dès les vendanges terminées on procède au labour d’automne, puis à un prétaillage avant la taille de ceps qui commencera en décembre.

Paysage d'Automne

La maturité des grappes

La maturité des grappes

Paysage d’Automne


DANS LA CAVE

L’automne est la période de l’élevage et de la fermentation malolactique ( il s’agit de la transformation de l’acide malique contenu dans le vin rouge en acide lactique pour rendre le vin plus souple). Tous les vins seront ensuite soutirés plusieurs fois durant l’automne et l’hiver.

Premier jus de l'année en cuve

Premier jus de l’année en cuve

 

 

Hiver

DANS LES VIGNES

La taille des ceps occupe une grande partie de l’hiver. Les sarments taillés sont broyés, et sont utilisés pour apporter aux sols de la fumure organique.

La garelle sous la neige

La garelle sous la neige

La garelle sous la neige

La garelle sous la neige

Depuis le caveau

Depuis le caveau


DANS LA CAVE

C’est pendant les mois de décembre et janvier que s’effectuent les soutirages des vins blancs et rosés, l’assemblage des cuvées. La mise en bouteille se fait en février. Suivront les soutirages des vins rouges en mars. Durant tout l’hiver, les vins sont suivis, goûtés, analysés , afin de permettre à chaque barrique ou cuve de révéler tout son potentiel.
* le soutirage consiste à séparer la partie claire du vin des dépôts ( les lies) qui se forment au fond de la cuve. Cette opération est répétée plusieurs fois.

Mise en bouteille des vins blancs

Mise en bouteille des vins blancs

Soutirage des cuves

Soutirage des cuves

Mise en bouteille des vins rosés

Mise en bouteille des vins rosés

 

Printemps

DANS LES VIGNES

En avril s’effectuent le labour de printemps et l’attachage des souches. En mai et juin, c’est le moment de l’ébourgeonnage (enlever les bourgeons inutiles ainsi que les rejets) et du palissage des rameaux. (les rameaux sont redressés entre 2 fils de fer : ainsi, ils ne traînent pas au sol)

 

La formation des grappes

La formation des grappes

Les vignes après le labour de printemps

Les vignes après le labour de printemps


DANS LA CAVE

Dès le début du printemps, en avril, les vins rouges sont assemblés (l’assemblage est le mélange de vins de même origine mais de cépages différents) et l’on procède à l’ouillage des barriques. (opération consistant à rajouter régulièrement du vin dans chaque barrique pour la maintenir pleine et éviter ainsi le contact du vin avec l’air). Le dernier soutirage des vins rouges se fait en juin.

Batonnage des barriques

Batonnage des barriques

 

 

Été

DANS LES VIGNES

Juillet est l’époque de l’écimage ( couper les têtes des grands rameaux) et de l’effeuillage ( enlever les feuilles qui masquent les grappes), suivis de l’égrappage et de la maîtrise de l’enherbement. Dès mi-août, la maturité des grains est contrôlée régulièrement. Les vendanges s’échelonnent de fin août à fin septembre en fonction des cépages. Selon les cuvées, les grappes sont vendangées mécaniquement ou manuellement.

Grappes de vermentino

Grappes de Merlot

Grappes de merlot

Vue des vignes en été

L'été à La Garelle

Grappes de Vermentino


DANS LA CAVE

En juillet on met les vins rouges en bouteille. Dès août on doit préparer le chai pour les vendanges. Quand celles-ci sont terminées, le maître de chai suit et contrôle les processus de fermentation de chaque cuve.